找私補老師上門補習時,家長及學生最著重的一定是老師的教學質素、行為操守、溝通能力等等,但對於如何釐定導師好壞卻沒有一套實則的標準,缺乏指標去衡量不同補習老師。有見及此,Tutor Circle 尋補 為各位家長、學生嚴選了六個補習導師挑選準則,以供參考,希望能夠幫助大家選擇合適的私人補習老師。

補習老師標準

1.學科水平

補習老師 - A+ Excellent academic results
學科成績優異代表導師有獨門一套的學習方法。

首先,補習老師在學科成績方面需要有一定水平。誠然,對於小學或初中補習,學科成績的要求的確不需要非常優異才能勝任教學工作,但若導師在學科成績上表現出色,將會有更多好處。

第一,表示他在學習方法上頗有心得,學生若能從導師的教學中領略到高效學習的秘訣,受益將不只是學科成績上的進步,而是終身成長;第二,即使是難度較淺白的內容,當中有不同的解讀方法,學術方面有能力的導師能夠從多方面入手解釋教學內容,令學生更易明白。

對高中或以上的補習就更不用多說,難度高門檻高,導師先要有不錯的公開試成績,才能將公開試的內容表達得好。以DSE來看,普遍 Level 5以上都能夠證明導師有足夠能力應付高中補習,Level 3-4應付小學至初中補習都能綽綽有餘。

 

2.教學能力

補習老師 - Empathy vs Sympathy
有同理心(Empathy)的人能夠感受對方的想法和難處。

其次,教學能力亦是老師相當重要的一環。學得好不等於教得好,學習只代表一個人的理解和歸納能力,而教學是講求溝通技巧和同理心。

先說說溝通技巧,導師要先理解學生的問題和需要,用自身知識去解讀,再將概念簡化及整理成學生能夠理解的語言,下課後仍然能夠將導師所教應用到實戰上。溝通過程若能夠暢通,老師表達清晰,學生就能得到更多反饋去改進,大大加快學生的學習效率。

同理心方面,除了在學習的問題給予建議和解決辦法,導師也應該有能力去了解學生的品性和性格,因勢利導。例如學生的專注力較弱,老師需要先察覺到問題,想方法吸引學生專注(如完成10條題目就可以休息、專注30分鐘可以使用5分鐘手機⋯⋯),都可體現出導師的同理心。

老師有沒有充份的教學能力可以從學生的評語略知一二,若學生認為自己吸收得不好,證明老師不懂得鋪排和整合資料;如果上堂氣氛不佳和不能放鬆自如去學習,可能是導師未能理解學生需要和問題,觀察兩三堂課而問題仍然持續則需要考慮換一位導師,以免耽誤學生學習時間。

 

3.有責任心

補習老師 - A man is push a ball written Responsibility
責任心非常重要,很多家長學生都因缺乏責任心而棄用老師。

再來是普遍家長認為其中一個最大問題 —— 缺乏責任感,沒有交帶、經常遲到、無故消失等等。作為家長和學生,對於初次見面的導師還未建立信任的時候,導師若未能表現出充份的責任心時,往往就會留下很差的印象,非常影響日後的互信。

老師的責任心可以從數方面體現出來,每次約好補習時間後能否依時出席?每堂是否能完成預期的上課時數?教授的內容導師是否熟悉和有充份準備?改時間和缺席時有否與家長保持良好溝通?回覆訊息時會否經常隔一段長時間才回覆?如果當中有很多都是導師常犯的錯誤,說明了導師對補習並不上心,而且個人方面亦欠缺一定責任感,家長和學生應該要考慮清楚是否繼續聘用,以免令學習進度延誤。

 

4.有耐性

補習老師 - Everything comes to you at the right time. be patient .
學習需要重複犯錯才能真正掌握。

速食的年代,很多人都比快速的生活節奏削弱了自身耐性,但耐性是有效教學一個極為重要的因素,有耐性的導師比沒耐性的導師教學效率高出很多。

很多老師都預期學生的理解能力能夠跟上他們的步伐,沒有嘗試了解學生的難處,這是沒有同理心的表現。沒有耐性的導師往往很容易會感到不耐煩,心裡總是想著「這麼簡單也不明白?!」,甚至會感到有些煩燥,影響到學生的表現。

這些負面情緒或多或少影響到學生的表現和學習,他們可能會感受到一份異常的壓力,認為自己不達標是自己的問題,有負期望和擔心導師的責備,這種負面的壓力只會讓學生舉步為艱,難以應付接下來的題目,因此有耐性是非常重要的。

需要知道,學習的階段就是不停地重複,不停地犯錯,才能學會一樣事情,導師在學生犯錯時必須給予耐性和正面的反饋,令學生能夠放膽去犯錯然後改正,才能幫助學生重拾學習的信心。

 

5.認真嚴謹

補習老師 - Tesla and Elon Musk
Tesla創辦人 Elon Musk 處事認真的性格是建立電動車帝國的重要因素。(圖片來源:Tesala)

另外,認真嚴謹的態度是做每件事情都必須要有的特質,老師更加需要認真去處理每個教學的問題,才能得到學生的信任,成為學生的權威。

面對不同的學科時,大大小小的問題都會令學生卻步。作為導師,導師每字每句的解讀會對學生對學科的理解有非常大的影響,因此必須小心認真去解讀每條問題,確保自己的教學和用詞不會受到有偏差,以免誤導學生,尤其在一些主觀性較高的科目更要嚴謹,像中文、英文、通識科,這些科目沒有標準答案的科目。

中文作文為例,在字詞運用、語句變化、文字修飾、文章結構、中心立意往往涉及到自主的創作,導師不應以自身標準去否定學生,只能透過循序漸進一步一步引導學生在創作上提供客觀建議,以燈塔的角色讓學生自己發現問題和修改,而非魯莽定奪問題的解讀方式和答案。

 

6.專科專補

最後,專科專補的老師會更有效提升學科成績,他們對於某一特定科目已經有相當的教學經驗,而且對該科內容更為熟悉,較能掌握深入和複雜的概念。對於高中補習,專科專教能夠更針對學生的弱點去改善,尤其是目標是level 5以上的學生,需要加強的地方通常是較深入的地方,而專科導師的學科成績通常有level 5*或以上,才能準確解答學生的疑問。

全科老師將補習時間平均分佈於多個科目,即使教得再有效率,都未必能夠深入去改善某一學科,只能停留於科目的基礎層面上,因此全科導師較適用小學功課輔導。如果家長或學生的目標不只是應付功課,而是要求學科有一定程度提升,找一個專科專補的導師才能符合你的要求。

 

尊重補習老師

我們也理解學生希望了解清楚對方才選擇老師,而學生也有權利了解更多關於老師的資料,例如透過觀看近照或大學學生證、3人電話會議、要求導師首課前準備DSE證書正本等,導師在一般情況下都會樂意配合,但同時亦需要顧及導師感受,發問或要求過多有機會令導師卻步,以為學生很難應付而避之則吉。

在行使權利的時侯,同時也要尊重導師,Tutor Circle尋補作為溝通者亦會盡量為雙方調解紛爭,協助雙方理性溝通,了解各自需要。如有任何不滿,學生可以隨時中止補習個案。

 

總結

一個好的補習老師能夠讓同學的學習事半功倍,希望以上對於一個好補習老師定義能夠幫助大家更了解如何選擇補習老師。Tutor Circle 尋補將會繼續為學生家長配對更多優質導師,期望下一次為你服務。

 

【延伸閱讀】私補、地區補習社、連鎖,邊種最適合小學英文補習?

【延伸閱讀】私人補習價錢2019 – 點先搵到合適嘅私補價錢?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,想尋補?搵Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments