英文SBA要求同學閱讀一本書籍後,再自行寫出英文閱讀報告。可是,只有很少同學會真的閱讀全本圖書,原因有二:興趣問題、能力問題。那麼,在不想閱讀全本圖書的前提下,同學可以怎樣做?現在跟Tutor Circle 尋補一起看看如何速戰速決。注意:如果同學今天「練精學懶」的話,希望文憑試後,各位會真的取出書籍閱讀。

1. 只閱首尾兩章/閱讀中文版書籍

假若同學抽不出時間來閱讀全本書籍,不妨只閱讀書本的首尾兩章,瞭解書本的開首與結尾。這些內容足以幫助同學寫出一篇完整的閱讀報告。又或者,同學可以閱讀中譯版的書籍後,再用英文寫出閱讀報告,當然,筆者並不推薦這個做法,惟筆者明白除了英文科外,中學生亦要兼顧五、六科,無暇閱讀。

書籍英譯中唔同人有唔同嘅譯法,翻譯並唔係想像中咁簡單。

翻譯唔係人人都得?

英文sba 1
翻譯工具大派用場

2. 網上瞭解故事內容

如果同學的時間真的非常有限,又想臨急抱佛腳的話,那就只能閱讀網上對該書本的分析了。不過,這並非百害而無一利,因為由專業/精英讀者(例如是大學文學院生/教授等)作出的評論,可能會比高中學生找出書中的更多線索,或看出書中更多意義。畢竟大家也只是中學生,更未必擁有閱讀英文書籍的習慣,故並不需要介懷。在閱讀他人對文本的分析後,學生亦可自行寫出對此書的感受。

英文sba 5 - school based assessment
高中學生可能不明白書中帶出的意思,他們需要在網上尋找專業的分析

3. 選什麼書?

一般而言,筆者推薦同學選擇一些英國文學為英文校本評核的書籍。這類文學最好是批判社會,或是值得令人反思的,這讓同學寫出更有深度的內容。

例如是George Orwell所寫的小說討論人權、自由的重要性。例如《1984》說的是在極權主義下人民的人會;《動物農莊》(Animal Farm)從動物推翻人類統治後的故事討論平等等概念,當中經典名句有”All animals are equal, but some animals are more equal than others.”

英文sba - 英文校本評核
George Orwell 寫出極權主義下的生活

 

4. 內容?

基本上英文校本評核的字數與時間要求較短,並不需要如中文sba般複雜,同學只需簡介書中內容,帶出當中意義並進行反思即可,比中文sba簡單得多。

英文sba 4 - 英文閱讀報告
書中帶出了什麼意義?

最後,閱讀報告的目的旨在培養學生的閱讀習慣,即使同學今天投機取巧,筆者亦希望他日各位會閱讀書籍。

 

【延伸閱讀】【DSE英文作文】靠背文都過到骨?Eng Paper 2背書技巧!

【延伸閱讀】【hkdse english paper 2】英文作文字數越多越好?

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments