相信不少人聽過嘉諾撒這三個字,那麼又是否聽聞過嘉諾撒聖方濟書院呢?偷偷地講句,小編也很少聽人談起這間學校。其實,嘉諾撒聖方濟各書院創立至今已經一百多年了,算是一間歷史十分悠久的中學,並且設有直屬小學嘉諾撒聖方濟各學校。書院在灣仔區頗有名氣,是一間傳統名校。今天,就讓小編在TutorCircle尋補與大家一起走進嘉諾撒聖方濟各書院吧!

 

 

簡介

嘉諾撒聖方濟各書院位於灣仔區,由嘉諾撒仁愛女修會於1869年創立,學校歷史悠久,是一間傳統名校。在全港綜合排名約28至20名(包括學術、校舍、音樂、體育等)。嘉諾撒聖方濟各書院是資助女校,宗教背景為天主教。

地址:香港灣仔堅尼地道9-13號

 

學業表現

嘉諾撒聖方濟各書院在全港排名約99至105名(共447間中學),在女校中排名約26名(共41間),在灣仔區排第7名(共17間學校)。(此排名僅以文憑試成績為準則)

2018年文憑試,課外活動四個核心科目中文、英文、數學及通識考獲第四級或以上的比率均高於全港平均,當中以英文科比率最高,達67%。中文科最低,約39%。小編認為中文科表現最差是因為該校以英文為教學語言,學生學習的環境以英文為主,只有中文堂會用中文,故此該校學生中文科能力會較低。似乎很多英文學校學生都存在中文弱的問題。

嘉諾撒聖方濟各書院的圖片搜尋結果

圖片來源

 

招生

嘉諾撒聖方濟各書院有直屬小學:嘉諾撒聖方濟各學校。根據條例,在中學統一派位,直屬中學可以為直屬小學保留最多85%的學位。根據小編在網上收集的咨詢,嘉諾撒聖方濟各書院通常會在其小學招約七成的學生。除統一派位外,該校亦接受自行分配學位申請。在去年,大約有40個學生成功透過自行分配入學。

校方會評估學生不同方面的能力,進行兩輪甄選。

1.根據申請人就讀小學時的表現進行遴選(包括學術、操行、課外活動表現、技能、獎項及服務)

2.約見通過第一輪的申請人,透過面試評估申請人的中英文表達能力、運算能力、邏輯思維能力及溝通、領導技巧。

由於嘉諾撒聖方濟各書院是傳統名校,至今已餘一百六十年,學校名聲廣,是很多名人的母校。故此,自行分配學位競爭力十分大,想透過自行分配入學的讀者們,應提前做好準備,提升面試能力,多參與課外活動,累積獎項。

 

學生素質

由於嘉諾撒聖方濟各書院有直屬小學,如招生部分所寫,中一收生七成來自小學部,這便導致學生素質參差,部分小學直升的學生成績並沒有達到Band 1學生的水平。同時,該校對外招生只招收高素質學生,以平衡直升上去的水平不達標學生。故此,學生之間的差距較大。

 

家長心聲

以下摘錄一些網上的評論:

佢哋係一個傳統名校,無論係帥資同埋學校嘅資源方面都好好的

校風純樸,教學水平高

老師係勁但唔識教

 

總結

嘉諾撒聖方濟各書院作為傳統名校,教學有一定水平,但由於是直屬中學,較難保證剛入學學生的素質,因此對外收生要求高。該校校風淳樸,學生得體有禮,小編在網上搜集資料時也不見有人詬病該校校風,沒有名校學生普遍存在的歧視、自視甚高或者囂張等表現。

 

【延伸閱讀】全港第一女子英中?聖傑靈女子中學全面睇

【延伸閱讀】瑪利曼中學——音樂才能MAX

【延伸閱讀】嘉諾撒聖瑪利書院

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments