在政府的牙科保健計劃下,相信各位在小學時亦有去過牙科保健。而本港歌手許廷鏗除了為樂壇帶來數首流行一時的歌曲外,他亦是牙醫出身。那麼,假若要成為港大牙科的學生。考生需要在文憑試中取得多少分呢?港大牙醫學士的全球排行第幾?面試有什麼需要注意?這些都是不少尖子希望獲得的資料。筆者今日便為各位一一剖釋。

1.JUPAS收生與成績

根據2018年的JUPAS資料,港大牙科的收生的UQ (上四分位數), Median (中位數), LQ (下四分位數)分別為38, 37, 36分(最佳六科)。港大牙醫學士的計分方法由4科核心科加上兩科最佳選修科改為最佳六科,可能是為校方認為部分必修(如中文)對牙醫未必有太大幫助,故以更有效的方法招生。在申請人數方面,有295名考生將港大牙醫放在Band A(首三志願),當中有53人成功取得入學資格,成為神科生、天之驕子,申請與入學人數之比例為約1:6。

港大牙科 1 - 牙醫學士
要成為牙醫學士的一分子果然極難。

2.國際排名

根據著名大學及學科排行QS Ranking,在2019年,港大牙科由第1名跌至第4名。雖說如此,港大牙科學士依然是全球頂尖的牙醫學科。畢竟在2016-18年三年,港大牙科已取得牙醫學科中的「三連霸」,連續三年取得全球第一。更何況,全球第一的學科,尤其是醫科,當然是人才濟濟、高手雲集。故排名有升有跌才是正常事。就讓我們看看,未來港大牙科能否重回寶座。

港大牙科 2 - 港大牙醫
國際排名有升有跌,並沒有常勝將軍。

3.校內操行

當很多中學生在校園被記缺點,甚至是記過時。有些人會說「有咩咁驚啊,我成績表有成十個大過都入到X大啦。」然而,這是否適用於港大牙科?非也。當然,筆者並非說被記缺點必定不能進入此科,只是你要有心理準備在面試是被問及「點解你成績表會有缺點嘅?」這是因為身為一名牙醫,自律是極重要的事。除了被記過,面試官亦有可能問及其他有關紀律的問題,如為何某考生遲到次數過多等。

港大牙科 3 - 牙醫學系
成為牙醫不但要出眾的成績,亦要有優良的品格。

4.面試內容

筆者在此多說一些港大牙科的面試內容,當中分兩種。第一種為較淺易的問題,人人均可準備。例如是「你覺得牙醫需要有什麼特質?」、「如何成為一名好牙醫?」等;第二種則問得較深入,例如是醫學新聞、情境題等。這類問題依靠面試生平時究竟下了多少功夫。日子有功,認識甚深,考生便自然脫穎而出,成為世界級學府內的一流學生。

港大牙科 4 - 港大牙醫
面試問題有淺有深,考生應作好準備。

總結

神科生是「人上人」,什麼「人上人」?或許是一人踏著他人的落敗,拾級而上。雖然競爭是殘酷的,筆者亦想在此寄語:無論你是神科生、未來神科生、沒有機會成為神科生,亦請不要因失敗而放棄自己,盡力在社會中找到適合自己的崗位。

 

 

【延伸閱讀】入得港大 你唔係唔知啊?- 剖析大學系列!

【延伸閱讀】港大BA-啱我嗎?

【延伸閱讀】【港大法律系】我的glaw學習日誌

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments