校長推薦計劃鼓勵學生參與更多課外活動,假若學生認為自己在課外活動有一定表現的話,便可向學校自薦申請成為受薦人。有人說此校長提名對大學入學有著決定性的影響,亦有人說學校舉薦沒有任何作用,究竟在什麼情況下此計劃才會幫助到學生?以下Tutor Circle 尋補為各位讀者搜羅了有關學校提名的相關資料。

1.中學因素

校長提名的份量取決於學生就讀學校的排名。假若被推薦的學生所就讀的組別是第三組別(即Band 3)的話,該計劃的效用可能較低。原因在於大學可能會傾向相信來自名校校長的推薦。除此以外,校長資歷與其推薦的頻率亦有可能影響到計劃的效用。例如某校校長頻頻動用名額而大學又發現被推薦人在校內的表現不佳時,該校長的舉薦亦有可能不會考慮。所以,計劃的作用取決於中學與校長的背景。

校長提名
來自名校的推薦可能更具效力。

圖片來源:東方日報- on.cc 東網

不少校長推薦計劃的名校生都希望透過計劃增加入「神科」的機會,而神科GBUS就是不少人的選擇。

揭開GBUS神秘面紗

2.被推薦的原因

受薦人獲得校長推介的原因是什麼?是否令人信服?例如一名受薦人的成就是在學界比賽中為校爭光,其作用自然比校內服務大,因其受薦原因讓人更加信服。

校長 推舉
非學術成就亦對升學十分重要

圖片來源:明報

3.大學與科系

部分大學會較為重視校長的提名,例如是三大之一的中大。根據中大傳訊及公共關係處的報告,在2018-19年的入學生中,有110名學生是此計劃的申請人。雖然110人這個數字看似不高,但在受薦名額極少的情況下,其實計劃的成功率亦算是不錯。而部分注重學生品格的科系,例如醫療社福教育相關科系,亦會較為看重校長的舉薦。

學校 提名
中大在收錄學生時較重視此計劃。

 

圖片來源:頭條日報

4.面試機會

假若文憑試前學生報讀的科系有面試機會的話,獲校長舉薦的學生便有優先獲得面試的機會。而面試表現良好的申請人便有機會取得有條件取錄(conditional offer)的資格。當然,大學方面亦會從中篩走面試不佳的學生,所以受薦人有可能因此而降低入讀心儀學系的機會。

學生 受薦
獲有條件取錄的學生較大機會進入心儀大學。

圖片來源:LIHKG.com

大學面試和中學面試有甚麼不同?大學面試也需要技巧?

了解更多 大學面試技巧

 

5.平分決勝

校長提名亦有平分決勝(tie-breaker)的作用。意思是在文憑試中會有大量分數相同的學生,此時大學便會視乎學生在非學術方面的表現選擇取錄那位學生。而中的受薦人由於人數稀少,所以在平分決勝時便有極大作用。而除了此計劃外,學生亦應注意自己在其他範疇上的表現,例如學生學習概覽(Student Learning Profile, SLP)、其他學習經歷(Other Learning Experiences, OLE)等。

學生 自薦
平分決勝是相同分數的選手決勝負的方法。

圖片來源:Kickstarter

總結

如果讀者覺得自己擁有參加該計劃的資格,請盡快向校方詢問相關內容,假若不能參與此計劃,亦不需感到比人落後一步,畢竟考試成績遠比他人的推薦重要。

 

【延伸閱讀】補習社定私補好?中學小學搵補習攻略

【延伸閱讀】比錢買難受,人點解要上莊?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments