繁華的香港總是人來人往,香港人勤勞非常,日出而作,卻未日入而息,盡忠職守、用心工作的同時,卻又無形增加壓力。部分打工一族雙眼無神,倦容神態被人戲謔是「香港精神」:沒有精神,這精神大概在假期後的星期一最為顯眼,故又有人戲謔是「星期一症候群」。那要成為「星期一症候群」的「病者」又要有什麼「條件」呢?

1.嚮往假期

假期如迷人香水,總令人沉醉,畢竟是為數不多的喘息空間,但卻不是人人都能擺脫假期心態,在星期一整裝待發。道理人人都明白,誰不想遊戲時遊戲,工作時工作?但心魔一向是人的大敵,非凡夫俗子所能抵抗,在忙碌工作以後的凡人,又怎能抗拒假期的魔力?假期以後的星期一,對上班族而言,最為掙扎,剛嘗完甜甜的蜜糖,轉眼又要工作,令人難以提得起勁,唯有在路上對抗,僅有的精力卻漸漸消耗。沒有了精力,集中不了,進入不了狀態,甚至得失客戶,無法跳出假期心態,是加盟病患的必要「條件」。

星期一症候群 - 假期
假期總是美好的。

2.厭惡工作

人是受限的,受限於不同原因,總有人未能對自己的工作投入,放假後上班,又怎會不悲傷?未能投身於自己感興趣的行業、沒有自己感興趣的行業,已是大悲劇,卻為了生計不得不工作。對他們來說,能上班已經是挑戰自己,更別談假期心態的問題,苦中作樂是遙遙無期,敬業樂業更是神話。

星期一症候群 - 厭惡工作
吶喊。

3.救治良方

工作熱誠大概是醫治這病的良方,畢竟沒有了心中的火,難以去燃燒生命、綻放花火、寫下人生輝煌一頁,雖有加入病患當中,成為一員。希望絕對是關鍵之一。積極向前的人大多沒有這種病,這些人大多充滿精力,有明確目標,眼睛內大概有一團火。次一等的人,雖未滿懷希望,但未至於絕望,只是有時感到疲倦,未至於成為「病患」。真正「病患」沒有人生目標,對前景無任何打算之外,更對未來絕望,散發負能量。他們工作,也許比起生計,更多只是自暴自棄的行為而已。絕望是不是「條件」之一?絕對是。

星期一症候群 - 救治良方
解鈴還需繫鈴人。

總結

當星期一的鬧鐘響起,「病者」頓感抑鬱,萬念俱灰,疲勞感再度襲來,但要工作,不得不起來。可幸是「病患」非大多數,「星期一症候群」更多的是用來自嘲,自嘲自己是「病患」,為自己帶來一些自娛,其實也是苦中的一點甜。

 

【延伸閱讀】【體育運動】新手練跑養成良好習慣的四大錯誤

【延伸閱讀】【健康生活】失眠點算好?10個簡單有效解決方法

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments