筆者常常見到學生(不論小五還是中五),不能分清楚層遞與排比。這反映了他們對修辭手法的掌握仍未熟練,故Tutor Circle 尋補在此簡單分析一下他們的差別。

1.排比

排比即是將結構與字數相近、語氣相似、意思相關的句子(三句或以上)串連在一起的手法。其作用在於加強語氣和擴闊文字的意境或意思。例子:竹林中,有人嬉戲,有人歇息,有人觀景。

層遞 排比 1

2.層遞

兩樣或以上的事物有大小、重要性、高低…等比例且不同句子間結構相似,表達句子時,顯現出遞增或遞減的話,即為層遞。例子:天時不如地利,地利不如人和(重要性:由天時遞至人和)

層遞 排比 2

3.差別

最直觀的差別在於排比最低要求是三句;層遞則是兩句。而層遞比排比更有系統性,因為句子與事物間可以比較且有遞增遞減的順序。例如你明顯地知道天時地利人和的重要性排例,卻不能排列嬉戲、歇息、觀景何者較重要。如果句子間同時符合排比與層遞,則視為層遞。(類似全等三角形 即 相似三角形)

層遞 排比 4

【延伸閱讀】【修辭手法】10大DSE中文卷一卷二必考語文運用技巧

【延伸閱讀】抒情文- 試場之中,如何用兩小時以事感人?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments