2016年,子宮頸癌在香港女性最常見的癌症中排行第七。《行政長官2018年施政報告》中,政府提到將於2019/20學年開始為特定年齡組群女學童提供免費子宮頸癌疫苗接種。此項疫苗接種乃自願性質,家長可自行決定是否要為孩子安排接種疫苗。有家長可能有種種疑問如「打疫苗有用嗎?」,「安全嗎?」,「有效期有多長?」。今天筆者於TutorCircle尋補為大家介紹子宮頸癌疫苗。

 

子宮頸癌疫苗

1. 什麼是子宮頸癌:成因及患病率

子宮頸癌由人類乳頭瘤病毒(HPV)而引致。大多數受HPV感染的人士沒有任何症狀,感染也常會自然排除。而持續感染其中一種致癌或高風險類型HPV,便有機會令子宮頸出現異常的細胞病變,如果細胞病變沒有變回正常,便會導致子宮頸癌。

2016年的香港子宮頸癌新症共有510宗。按每十萬女性人口計算的粗發病率為12.9。而按每十萬標準人口計算的年齡標準化發病率則為8.4。由1983年至2016年,子宮頸癌的年齡標準化發病率漸漸降低。1981年至2017年間,子宮頸癌的年齡標準化死亡率亦趨向下降。

子宮頸癌疫苗
一九八一年至二零一七年的子宮頸癌的年齡標準化發病率及死亡率 圖片來源:https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/25/56.html

 

2. 子宮頸癌疫苗:成效、供應商和安全性

2006年,預防子宮頸癌疫苗首度面世,進一步保護和預防女性感染子宮頸癌。平常聽人說「價」,究竟「價」是甚麼?「價」是針對病毒亞型的種類數。「價」數越大,代表能預防的HPV類型就越多。市面上的預防子宮頸癌疫苗共有三種,分別為二價,四價和九價(也就是二合一,四合一,九合一)。

 

成效方面,以上三種香港註册HPV疫苗的特性、接種對象、建議接種劑量可參考衛生署發出的通告:

(資料來源:https://www.cervicalscreening.gov.hk/tc_chi/hum/hum_ccv.html

  • 二價疫苗:主要用於預防子宮頸癌中的HPV16和HPV18兩種亞型,由這兩種亞型感染引起的子宮頸癌和癌前病變有接近70%。
  • 四價疫苗:不但能預防HPV16和HPV18引起的子宮頸癌,同時可預防HPV6、HPV11引發的性病疣。
  • 九價疫苗:可有效預防約80-90%由HPV引致的癌症和疾病,包括子宮頸癌和性病疣。

 

在港供應商有兩間,其製作的疫苗如下:

  • 美國默沙東藥廠(MSD)的加衛苗 Gardasil/Gardasil 9,和
  • 英國葛蘭素史克藥廠(GSK)的卉妍康 Cervarix。

 

安全性大概是很多人最擔心的一環。任何人接種任何疫苗都有機會出現不良反應。接種HPV疫苗常見的不適有針位紅腫、疼痛或瘙癢,亦有人會頭暈、噁心、發燒等,而徵狀很少會對身體造成長久損害。

根據直至2013年所收集到世界不同地區關於子宮頸癌疫苗副作用的研究報告顯示,接種後出現痛症的約有3000宗,而當中約1000宗有清楚的時間記錄,其中34宗痛楚超過14日、17宗出現骨痛、15宗則為手腳疼痛。香港中文大學藥劑學院高級講師李翠萍博士曾表示,這些副作用報告由接種者自願提出,且不需提供詳細查證,所以在理解這些資訊時,同時也要了解當中有包含非疫苗引起的副作用,不良反應未必是直接由疫苗引起。

 

3. 誰人適合接種HPV疫苗?

HPV疫苗的功效對從未感染HPV的女生最為顯著,所以HPV疫苗最適合仍未有性行為的女生。對於已有性行為的女性,疫苗的功效因人而異。詳情可向你的醫生查詢。

 

4. 有效限期

根據衛生署網頁(最近修訂日為2018年9月20日),最新研究最顯示,接種HPV疫苗後的保護作用可以維持至少九年。另外,李博士指出,疫苗是一種蛋白,醫學理念上,越早打,體內的免疫系統更早建立對有關病毒的反應,增強接種者對相關HPV抵抗性;女生在首次有性行為前接種過,已可提供有效預防功效。另一方面,此疫苗面世時間不算長,該有效期以及將來是否需要「補針」,現階段未有確實說法,仍需驗證時間。

 

5. 切記分真偽:問多一點點

如果家長決定自行前往私人診所接種疫苗,盡可能先驗證該診所提供的疫苗是否為香港註冊的正規疫苗,向診所索取疫苗外盒,拍下盒子的照片,亦可致電藥廠進一步查詢。

早前有未經註冊的加衛苗9在巿面上推出,巿民難分真與假。美國默沙東藥廠提醒巿民如何用四點認清香港註冊的加衛苗9,詳情可於下圖查閱。

子宮頸癌疫苗

 

6. 價錢

如果孩子來年學期適逢接種年齡,可讓孩子在校免費打疫苗。而香港家庭計劃指導會也有提供HPV疫苗(九合一),每針收費$1,300。巿面上私人診所收費差距較大,有$1,200至$3,300不等,如果三針都打齊則接近四千元至一萬元。不過家計會亦有推出《關愛基金子宮頸癌疫苗注射先導計劃》,為合資格低收入家庭的青少年女性提供免費子宮頸癌疫苗注射。詳情可向家計會查詢。

 

總結:越早打預防效用越大,但也勿人云亦云

子宮頸癌疫苗在預護女性感染高風險的HPV有顯著成效。雖然它推出世面時間尚短,但經專業人士分析,子宮頸癌疫苗仍起到保護、預防作用。俗語「預防勝於治療」,醫學理論上來說,越早打子宮頸癌疫苗防效越強,而香港亦未有嚴重副作用的報告,一般而論,在預防子宮頸癌方面,接種疫苗利大於害。當然,筆者亦建議家長不要道聽塗說,安全起見,可在決定讓子女接受疫苗前向醫生尋求意見,或多資料搜集。

 

 

【延伸閱讀】【哨牙,地包天,牙齒不齊救星】「箍牙」專家梁達志

【延伸閱讀】【預防流感須知!】甲型流感,你知道多少?

【延伸閱讀】第一次看中醫?【婦科聖手何樹勛醫生】

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments