啟思小學附屬幼稚園(Creative Primary School’s Kindergarten,簡稱CPSKG,又稱啟思附幼)有Happy School之稱,乃九龍塘熱門一條龍學校,承接啟思小學和啟思中學。傳聞Happy School的課程太淺,小朋友升小一可能跟得較吃力,甚至連在入學面試都較遜色,更有難入直資私立學校云云。筆者認為全港排名27的啟思小學附屬幼稚園,讓小朋友愉快上遊學習,不強求他們掌握重學術性的知識,更重視創作力和思考力,所培養的孩子競爭力強。想知更多,立即向下滑閱讀詳情!Tutor Circle尋補

以Mind map培養思維

啟思小學附屬幼稚園早於從K1班開始教導學生用Mind map(腦震盪,腦圖)思考,這種以疑問為中心的思維訓練真的在幼稚園畀挺罕見。早於幼年階段讓小朋友學用歸納和聚焦的方式思考,有助培養他們思考有條理,激發他們多角度看待事物。香港傳統教育以背誦為主,要到近年通識科引入中學課程,學生才主力學習和訓練多角度思考;小朋友從小便懂得想出一件事的正好兩面,把想法用文字、圖畫、圈圈、線連在一起,可以加強組織和處理資訊的能力。

圖片來源:https://unsplash.com/photos/YfNWGrQI3a4

 

功課可以追,創意力難練

筆者認同啟思附幼吳慶蓮校長的一番話:

因為開心快樂是幼稚園給小朋友一個很基本的權利,但開心的同時,我們也要帶小朋友去認識世界,介紹他們認識周邊所發生的事情。

小朋友應該有一個開心快樂的童年,「童真」是小朋友最寶貴的特質,小朋友有無限想像力和好奇心,這些都不應受壓抑。在啟思附幼,老師鼓勵小朋友創作,尤其創意寫作。學術功課可以靠努力追回來,香港教育體制都是考試主導的系統,要是我怕比「其他人」成績差,我比「其他人」用功念書十倍,相信成績也不會差到哪裏去;但是創意真的不是靠努力就可煉成。如果小朋友在幼稚園已可重點培養創意思維,對他們日後的發展儼如奠定了一個重要基礎。現今資訊爆炸,想知什麼只要在智能電話上按一按就有成千上萬的免費資訊出現在你眼前,再加上AI人工智能科技日漸蓬勃,愈來愈多人類工作被取締是可以預想的。但是,人有一樣能力是AI也未必及得上,那就是創意力。

世界觀由小起建立

啟思小學附屬幼稚園每個學期都會舉辦不同類型的活動,例如音樂周、美國感恩節等。在全球化和資訊爆炸的推動下,人與人之間的距離前所未有地愈漸拉近,筆者認為培養小朋友的國際視野是好事。透過參與這些認識各地民族的活動,小朋友可以像在國際學校學習般,接觸不同文化和語言,可以培養他們的語言能力、公民意識和同理心。小朋友好比海綿,你給他多少,他便吸收多少。通過多元化的學習主題,讓小朋友早於幼稚園便對「世界」有一個概念。

畢業生入一線名校不成問題

座落於九龍塘名校網的啟思附幼除了有70-80%畢業生獲啟思小學取錄,亦不乏考進香港傳統一線名小的尖子。在2018/19年度,該校有畢業生獲拔萃男書院附屬小學、拔萃女書院、保良局蔡繼有學校、瑪利諾修院學校(小學部)等搶手名校取錄。雖然啟思附幼畢業生入讀一線名校沒有實質數據可參考,但單單就以上幾點而言,CPSKG學生的質素大概是無出其右。要是家長真的想「補補」學術方面的學習,大可以在課餘時間替小朋友補習,或聘請補習老師去教他們課堂外的生字,說話技巧,Phonics,數學等等。總而言之,啟思小學附屬幼稚園畢業生獲一線名校取錄應該不難。

總結:從小培養學習與趣  學校是關鍵

啟思小學附屬幼稚園不鼓吹功課操練,學生在輕鬆愉快的環境下,語言能力、思辦能力會得到大大提升。筆者認為,學習興趣至關重要,有了興趣,就有無限的好奇心;有好奇心,就有探索意欲;有探索意欲,就會想辦法找出答案;找到答案,就有成功感;有成功感,就有動力和信心繼續學習。啟思小學附屬幼稚園打造一個刺激學生各方面能力的環境,讓他們探索周遭,學校重視思考力和創意力外,亦提供各式各樣以世界為主題的活動,更有畢業生入讀熱門直私小學。由此可見,啟思附幼的競爭力不容小覷,不失為一個國際學校以來的好選擇。家長有興趣可多做資料搜集,看看入讀要求、學費和面試要求。

謝謝你看完整篇文章,如果覺得有用請分享~

 

 

【延伸閱讀】最緊要好玩!進入【救世軍三聖幼兒學校】的遊戲世界

【延伸閱讀】觀塘區Happy School:一文睇清藍田靈糧幼稚園

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments