許多家長都會問:「明明我的子女成績較好,卻反而進不了心儀學校?」這是有關於升中派位的機制,當中包含了如何計算分數,與呈分試的比重。Tutor Circle 尋補希望以下資料能夠令家長更瞭解升中制度之餘,更能找到在此機制下的最佳策略。

1. 計算差異

有些學校的計分方法與呈分試排名有相異之處,呈分試排名的可俗稱為「999632」,即各科比重為中文英文數學各佔9;常識佔6;視藝佔3;音樂佔2。例如:學生一全科考獲80分;學生二中英數考獲90分,其他科目考60分。根據計算各科比重後所得的平均分,即使學生二的成績看似較差,但其中英數分數較學生一高,故學生二的平均分會較高。假若學校的計算成績方法與教育局的不同,家長便需要自行計算子女成績的分數。

呈分試比重 - scale
教育局有自己一套的計分比例,校內平均分未必和體制下的一樣。

圖片來源:Xuite日誌

 

2. 部分科目特別差

現代香港要求學生十項全能,但人的十隻手指各有長短,故有擅長的科目,亦有不擅長的科目。但是,假若子女在部分科目表現極差,甚至不合格的話,即使其他科目考取極高分,亦有可能進不了心儀學校。所以,家長有必要為子女表現不佳的科目進行補底

呈分試比重 - finger
十隻手指各有長短,但香港的教育體街則要求樣樣皆精。

圖片來源:Life生活網

 

3. 學校只看到ABC,而非實際數字

從校方的視角而言,他們只看到成績表上的等級(即A,B,C級),而非分數的實際數字。亦即是說,假若學生三考獲全科80分,學生四考獲全科75分。在成績表中,他們的成績表上都是列為B級,就好像考獲一樣的成績一樣。更深入的計算方法:請按此

呈分試比重 - ABC
校方只看到ABC等級,並不知道等級下的個別分數。

 

4. 首兩次最重要

由於自行派位的日期比統一派位早數個月,所以它只計算首兩次的呈分試。在此機制下,假若學生在此兩次考試中失手的話,他們在自行派位的選校能力便會大大降低。所以,家長應早早為子女的學業做好準備,而非由小五開始才開始追回成績,日子有功,便自然名列前茅。

呈分試比重 - success
首兩次的呈分試最為重要,因此千萬不要”臨急抱佛腳”。

圖片來源:Love分享

 

總結

最後,希望各位家長都可以令子女入讀心儀學校,成績節節上升。

 

【延伸閱讀】升 中 面試 – 瘋狂操練面試,反而畫蛇添足

【延伸閱讀】【英文補習】補習社定私補好?中學小學搵補習攻略

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments