大家對東區的名校網有多少熟識呢?今天,筆者在Tutor Circle尋補想跟讀者們分享一間為於東區的「非傳統」名校 -聖馬可中學。

封面圖片來源

 

聖馬可中學簡介

聖馬可中學 (St. Mark’s School)(簡稱「聖馬可」)是一所位於筲箕灣愛秩序灣的資助男女校中學,其主要教學語言為英語。雖然聖馬可不被視為「非傳統」名校,但由1949年創立,擁有70年的優良傳統教學,公開考試成續優異。原來該校原本是中環的聖保羅英文下午校,直到1953年才改名為聖馬可中學,並遷校到筲箕灣道460號。直到2001年,才遷到現在位於愛秩序灣的新校舍。

 

聖馬可精神

不了解聖馬可的人都不知道原來該校的歸屬感是那麼強的。聖馬可的校徽上畫有一隻飛獅,這隻飛翔的獅子代表着馬可的精神,即鍥而不捨等正面價值。由此演變,學生們會稱呼學弟妹、學長等為「獅弟、獅妹」、「獅兄、獅姐」,取其同音;亦會自稱自己為「St. Markan」,即聖馬可人。

 

貼地校長 顏婉瑩女士

除了上述提及的聖馬可精神外,現任校長顏婉瑩女士可算是延續了聖馬可精神的靈魂人物。顏校長原來是該校的畢業生,她坦言現在學生的面貌和以前會有點不同,卻不是說他們就不乖,而是他們會更有自己的意見,教學上也需要更「活」一點去配合。時代不斷前進,她認為作為師長若只想着照搬自己從前的那套,自然不能教出適應未來社會的人才。因此她透過舉辦了一個類似論壇的活動開放學生與學校的溝通 (雖然本身學生會就已是學生與學校之間的橋樑,但學校希望在這個基礎上再進一步)。這個新的論壇包括學校的最高管理層-顏校長,和兩位副校長。然後請學生會邀請學校各個方面、範疇的學生領袖來,譬如是社長、學會的主席等,讓他們直接向學校表達自己的意見。這樣,學校便能知道學生的想法,同時也可以向學生回應哪些建議可行,哪些有限制,並且解釋為什麼實行不到。這些直接溝通就是避免誤會的最好方法,也是促進雙方信任的必要過程。此一論壇亦將會成為未來「獅弟妹們」的另一學校傳統。

 

另外,顏校長亦不時與學生們(例如,學生領袖)午餐,聽聽他們的想法,知道他們在想什麼,或是有什麼樣的困難。希望讓學生知道,學校的老師一直在身後支持着他們。

 

除了一些正面的溝通外,顏校長還會堅持抽空教書,每個星期上兩課宗教課,她直言,在此課上,她可以借助一些生活上的話題去更多了解學生,不想學生對校長是帶着「畏懼」的心態,而是一個可以信賴的後盾希望能夠做一個貼地一點的校長。既是校長,亦是老師,更是「獅姐」,三重身份的重疊在這個時候便大大吸引了學生,令校方和學生的關係更加親近。

圖片來源

2019 首誕文憑試狀元

聖馬可的成績一向不俗,文憑試表現亮眼,以2017為例,便有逾80%學生考獲大學收生要求,其中英文科的成績更是傑出,高達66%學生得到4級以上成績,遠超全港平均的25.7%。而在2019年更首次誕生了文憑試狀元- 陳韋諾。

 

陳韋諾被問到同書心得時透露:「小學時期的成績一般,至中二起成績才開始理想。而在中三時曾經在中文的綜合卷不合格,但後來在中五開始多看課外書,終於在文憑試取得中文5**的成績」。他建議每日會抽1至2小時溫習,亦需要給自己充足休息,平日有偶透過參加合唱團和彈琴放鬆減壓。他又指,母親在其小四時起已轉做全職主婦,提供全天候照顧及關心他平日溫習進度,故認為媽媽是他考到好成績的原因之一。他又認為父母應按照子女的學習情況作出調整,並不是安排越多補習,成績就會愈好。

 

總結

有時候挑選學校不是因為「名校」就好,當然其公開試成績的track record固然重要,但也要考慮學校的風氣和學習氣氛。聖馬可未必是區內最出眾的中學,但能看到校內的精神和校長的「管治」模式總給人們一種親切感。有家長分享:「老師同學生的關係亦很融洽、校長作風,教風,學風良好,老師具備教學熱誠及責任感」。相信良好的學習環境比起名氣更加重要。

 

【延伸閱讀】母語傳統名校 ─ 香港培正中學

【延伸閱讀】名副其實定名過其實——華英中學

【延伸閱讀】平民名校 - 英皇書院

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments