大多數說起名校就會自然地把「中産」、「直資」勾上直接的關係,但並不代表所有名校都冠上如此的標籤。今天,筆者在Tutor Circle 尋補和大家分享有平民名校之稱的英皇書院。

封面圖片來源

 

 

英皇書院簡介

英皇書院 (King’s College)(簡稱「英皇」)是一所位於中西區的官立男校。英皇是在1926年創立,有歷史、有成績,是港島區內僅存的數間官立英文中學。地理環境上只是跟香港大學只是一街之隔,多年來圓了平民孩子的大學夢,自辦學以來都是基層子弟入讀的目標,因此有「平民名校」之稱,但同學與舊生都說英皇仔沒有其他百年名校生的架子。

 

英皇精神

沒有架子並非因為學生來自平民家庭之原因,而是英皇所提倡的「無花果精神」,代表著樸實、謙虛,沉穩自律的象徵,這正正是無花果不會讓你看見花,不囂張,不炫耀,雖然看不見花,但其實已結果,給人實在的感覺。

 

英皇精英,七成為醫科生

英皇從創校以來都出了不少專業人士,在80年代曾有統計,全港70%的醫生也是英皇舊生,由於當時學生都來自平民家庭,大家都用心讀書。英皇一向校風重自由,讓同學可自由鑽研學問,如愛科學的學生,可自發到實驗室做實驗,靠能力改變人生,醫科、工程等都是學生首選,據知當年預科有一班被學生稱為「M班」,M即代表「Medicine」的醫科,大多同學均能進入港大醫學院,有如「醫科預備班」!而出產的社會精英也會應校方的邀請,幫忙實行工作影子計劃,讓學生好好體驗為未來工作。

英皇書院的圖片搜尋結果

圖片來源

重視民主,學做英皇「小主人」

除了提倡「無花果精神」外,英皇的傳統重視自主,校內的學生會、領袖生、學會,甚至開放日等大型活動的籌委會,都由學生策劃,經師兄把運作經驗傳予學弟, 訓練出未來領袖, 老師只作輔助。如之前有同學想成立舞蹈學會,便向校長提交建議書,最後獲批准,新組織更負責在開放日演出。身兼開放日籌委會主席Michael很欣賞學校的自由度,他說:「我有一些朋友在St. Paul等學校就讀,他們的開放日是由老師作主導,學生只是協助。」開放日的大小事務,如展覽內容、表演、校舍建築導賞等,均由學生一手策劃,貫徹英皇精神:「學生做小主人」。

 

口琴隊獲獎無數

英皇的成績是眾所周知的好,但原來英皇的口琴隊獲獎無數,成員曾到北京、上海世博演出,亦曾於亞太區口琴比賽﹑於德國舉行的世界口琴大賽中,囊括多項大獎。享譽國際的口琴樂團「英皇口琴五重奏」英皇仔是名副其實的「讀得又吹得」。

 

面試提示

英皇是以數理、科學及音樂聞名,所以面試除一般會考中英文朗讀、意見表達,及有關數學邏輯等問題,而且會問等同中二、三程度的問題,看學生如何反應。由於英皇會接見所有申請人,所以競爭是相當激烈的。

面試是以四人為一小組進行,各人先朗讀一篇英文文章,之後再就文章的內容進行討論,例如其一文章提及:「假設在班中飼養一隻寵物,你覺得應該養哪一種比較好?」有在面試班導師教學生不要只顧自己發表偉論,而令他人失去發言機會,因為只要組內一人沒有發言,全組都會被扣分,所以 適當時候要慬得『交個波俾人』,平衡大家的時間和發言機會,再找機會表現自己。另外,一分鐘自我介紹是必考的環節,考生可事前選擇以廣東話或普通話進行,這一分鐘時間一定要好好把握。有很多考生都會在自我介紹時「狂數」自己優點,但人人如是,就不能突出。所以出眾學生可能會故刻意將自己的缺點放大,及補上補救措施,可令老師留下深刻印象,自然加分不少。

 

總結

英皇是官立中學,所以學費是全免,絕對是平民之選。由於非常鄰近港大,所以學生都視入港大為目標,學習氣氛濃厚。英皇以理科最為有名,更為不少醫科生「鋪定路」,有心入醫科的學生絕對可考慮英皇!

 

 

【延伸閱讀】母語傳統名校 ─ 香港培正中學

【延伸閱讀】名副其實定名過其實——華英中學

【延伸閱讀】嘉諾撒聖瑪利書院

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments