一般的傳統名校或Band1學校都一般以英文為主要的教學語言(即所謂大家所理解的英文中學,雖然「微調中學教學語言」政策於二零一零年九月實施後,香港的中學實際上不再二元地分為英中和中中,但坊間及傳媒仍常使用有關名詞),但總有例外的時候。今天,筆者在Tutor Circle尋補和大家分享少數的以母語為主要教學語言之一的傳統名校 ─ 香港培正中學。

封面圖片來源

 

培正中學簡介

香港培正中學(Pui Ching Middle School) (簡稱「培正中學」) 是一所傳統頂尖男女名校, 位於九龍城區,歷史始於一九三三年,最初祗設小學。再在一九三五年,增辦初中。在一九八四年校董會決定中小學各自獨立,中學為政府資助之「香港培正中學」。如上所述,培正中學以中文為主要教學語言,而且是政府資助學校,因此學費是全免的。

 

培正中學是Band 1中學嗎?

正因培正中學收生不一定收Band 1學生,加上用母語教學,令人質疑其Band 1地位的問題。有不少家長都在討論區紛紛討論。有家長道出培正是一所直通車學校,所以無論培正小學的學生成績如何,都將去培正中學。 因此,他們有各種各樣的學生,包括Band 1, Band 2甚至Band 3學生。亦有家長反駁雖然培正雖然與其他精英學校相比,它在學業成績上並不是一流的,但在培正小學中名列前茅,都能輕鬆進入其他精英學校,因此學生質素不會太差。再加上中學的名額只有二百多名,相比小學有共三百多名學生,事實是無法把所有小學部的學生原升讀中學,所以「頂多」只有Band 1及Band 2頭的學生。那當然,一間學校是否Band 1與否並非取決於中一收生的學生屬於那一個Banding,而是是但乎公開考試的成績。前任校長葉賜添表示:雖然培正中學取錄的學生有半數屬Band 2學生,但「入得培正,就是Band 1成績離開」,強調培正的「金漆招牌」不靠「來料好」,而是堅持廣東話教學,維持學生的學習興趣,逐步滲入大量英語教材,讓學生兼顧英語又懂得思考。培正學生多來自中產家庭,家長關注子女讀書,但該校中一級95% 來自聯繫小學,「來料冇得選擇」,而公開試成績與盡收頂尖學生的英文中學比較,也絕不輸蝕,例如:全港每年四百多名獲拔尖進大學的尖子中,培正佔了十二名,成功拔尖進港大或中大的尖子數額比部分英中還要多。因此Band 1 地位是當之無愧。

Related image

圖片來源

 

母語教學,孕育名人成才

培正中學是牌中文中學名校,由政府推動母語教學至今,培正一直是母語教學的先驅,實際上培正一直奉行廣東話授課、英文製教材。在百年來培育知名校友無數,當中包括首名華裔諾貝爾物理學獎得獎者崔琦、獲得菲爾茲獎章的國際級數學家丘成桐,以及政務司長唐英年,及多名學者、醫生、政商界名人。母語教學之所以成功是因為學生對母語熟識,能維持他們的學習興趣,應讓學生先從母語理解理論,再以英文教材作補充。相比起其他英中的「一刀切」強行施以英文教學,培正中學能令學生循序漸進學習,分階段在不同年級增加英文讀、寫、聽和講的分量。

 

中中就代表英文差嗎?

在好多人眼中,中中的英文總比英中差。培正雖是傳統中中,但一直費盡心思營造英文語境。學校設英語教師辦公室,學生進內只可用英語溝通,又帶領初中生放眼世界,每早都要看英語國際新聞和回答指定問題。中午又設英文咖啡店、英語戲劇等大量英語課外活動。再加上培正已在零四年的高考中打破中中生難奪A的「宿命」,摘得英文A級,為中中吐氣揚眉。

 

校園排擠和欺凌問題

有不少家長和畢業學生都有在討論區上「呻」好後悔入了培正中學,因為這個學校行精英制,成績好就有特別待遇,但成績一般的話就無。老師經常偏心。校園排擠和欺凌問題嚴重。成績好的人適合讀這間學校,成績一般的就不要進來。

 

總結

如果你的子女是培小學學生,毫無疑問都應該想子女直入中學 (應該這都是當初選擇培小的原因)。當然母語教學對大部分的學生來說都是較容易吸收,但總有例外的情況。家長應該好好和子女溝通升中選擇,(雖然培中是一所名校)但不應因為可以直升就限制了自己的選擇。相信培小學生「出到去」都有很多好中學選擇。至於欺凌問題應該不只是一家的事,每間學校都有不同的問題,所以學生家長都可考慮「take唔take呢個risk」。

 

 

【延伸閱讀】全港第一女子英中?聖傑靈女子中學全面睇

【延伸閱讀】瑪利曼中學

【延伸閱讀】嘉諾撒聖瑪利書院

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments