印度,歷史久遠又神秘的國家。作為四大古文明之一,當然不乏名勝古蹟。但在過往數十年,大家總認為印度是一個落後、危險的地方,當地的衞生亦令到外國人望而卻步。幸好近年來,隨著科技的進步以及人民的教育水平慢慢提高,當地政府亦有意發展旅遊業,令到遊客人數漸漸上升,更多人可認識印度的可愛之處。筆者看了不少印度旅遊的遊記,說實話,她的各式節日慶典、壯麗建築和世界遺產都十分引人入勝。故此筆者整理了一些有關印度簽證的資料,希望可以對有興趣到印度旅遊的您有所幫助。

1.護照有效日期

不論持有任何國籍的護照,到印度旅遊之前,都必須先辦理簽證,獲批者可於印度停留不多於60天。因此,第一步便是確認護照的有效日期。合資格申請者的護照有效期必須是六個月或以上,而且申請人的護照須具兩頁空白頁以上。倘若護照並不符合以上兩項條件,便需先更換護照,才能辦理簽證。

印度簽證香港 1 - 印度旅遊
食物到期也許還可以吃,護照到期連旅行都去不了。

 

2.確認行程

筆者在搜集資料的時候發現辦理簽證的過程十分繁複,申請表格中更要求申請人填上Places likely to be visited(或會到訪的地方)和Reference(在印度的擔保人的資料),因此辦理簽證之前亦需要確認行程,包括預訂酒店等等。

印度簽證香港 2 - 印度入境
自由行亦要做好功課,以免被拒絕入境。

3.辦理申請

現時辦理印度簽證的方法有兩種,一種是電子旅遊簽證,而另一種則是一般簽證。

3.1電子簽證

申請人首先要登錄印度電子簽官網 (https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html),之後便可以填寫申請表格,當中包括一些個人基本資料、護照資料、住址、家庭資料、職業,以及申請簽證的細節和在印度的聯絡人/擔保人(上文提及)。

 

填寫完畢,便會要求申請人上傳正方形近照和護照照片,要求格式如下:

  • 最小尺寸規格為350 像素 (寬度) x 350像素;
  • 最大尺寸規格為1000像素 (寬度) x 1000 像素 (高度);
  • 照片應展示整個面部,正面照,眼睛睜開;
  • 頭部位於照片框架中心,並顯示出從發頂到下顎底部的整個頭像;
  • 照片背景應為單一淺色或白色;
  • 面部或背景上無陰影;
  • 不加邊框。

 

之後便可上傳護照照片,護照的文件檔格式要求是PDF格式,文件大小最小10 KB、最大300 KB。

接著便可以支付費用60USD,提提大家簽證審核不通過亦不會退回申請費,因此大家必須小心填寫以上的資料。

 

最後便可以等待官方發來電子郵件,一般簽證的審核需時約72小時,當電子郵件的「Application Status」標明「Granted」,就代表辦理成功,可以打印電子版簽證,待旅行過關時用。

印度簽證香港 3 - 印度入境
申請失敗即是未出發已損失了近五百元。

3.2一般簽證

辦理一般簽證的申請人亦需要在網上填寫申請印度觀光簽證的表格,並要帶備以下文件前往印度駐香港領事館,親身遞交申請。

 

所需文件:

  • 已填妥的申請表格
  • 一張尺寸2×2’的白底彩色照片
  • 護照正本
  • 香港身份證正副本
  • 簽證費用HKD$335

 

審批時間大約三至五天,但筆者也有看到網上資料說親身遞交過程十分繁複,職員也未必可以如期辦理申請,因此 請盡量使用網上申請服務。

印度簽證香港 - 香港去印度
連職員也可能幫不到你辦證,複雜程度可想而知。

總結

印度是一個十分美麗的國家,可是不少人對當地的治安問題十分關注。縱使近年印度的環境有所改善,人在異地也絕不能掉以輕心。因此筆者十分建議大家與志同道合的伙伴同行,切忌孤身一人去探險。尤其是第一次到印度旅遊的,亦可以參加旅行團,保障自身安全。始終旅遊是為了放鬆身心、享受人生,並不是與危險作伴、樂極生悲。

 

 

【延伸閱讀】台灣簽證記住搞 去台灣玩仲有咩要注意?

【延伸閱讀】【越南簽證攻略】最慳嘅簽證方法?香港坊間各種方法比較

【延伸閱讀】【美國簽證】2019香港 最新美國簽證申請全攻略

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments