升中試是家長疲於奔命的惡魔,它令家長著緊子女的成績之餘,又害怕他們承受太大壓力。家長四處找尋中學的資料時,又會擔心子女面試時是否發揮得宜,更擔心子女並不喜歡自己所選的學校。家長為呈分試行動之際,不妨瞭解一下升中試的歷史。Tutor Circle尋補今天講述一下當年升中試的情況。

1.前身—小學會考

小學會考設立於1949年,考生全部均需應考中文、英文、算術、常識四科;其計算成績的形式與現時中學文憑試相近,即由學生考同一份卷後,再按成績統一派位。當時並非所有小六學生都可以獲取考試機會。假若學童就讀於私立小學而非官校的話,則需要於全級考取全三名方有可能前往考試。但是,在眾多考生中,亦只有約三分一人可以升讀官立中學。所以從上述歷史可見,學生面對極大壓力並不是現時獨有的問題,而是由上世紀延續至今。更甚,在精英雲集的情況下,試卷難度比呈分試更高。

升中試 1

資料及圖片來源:大學線- CUHK

2.現行呈分試簡介

現行的呈分試與小學會考相異,所有考生並不是應考同一份試卷。而每間小學均自行設計考試問題。而呈分試又分為三次應考,而非「一試定生死」。考生應考呈分試的時期為:小五下學期與小六上、下學期。而為保公平,教育局會按全港性系統評估(即大家口中的TSA)等方法去制定不同學校之排名。

升中試 2

圖片來源:on.cc 東網

3.壓力最大 :數學

假若有家長問:「在眾多科目中,考生應考什麼科目時壓力最大?」一般而言,除非學童有其中一科的成績特別差外,數學會是學童的壓力來源。其原因有二:第一,數學的重要性極高之餘,它是「一卷定生死」的,雖然中、英文科的重要性與數學相同,甚至比數學佔分更重。但是,這兩科均設有四份分卷,假若聽說讀寫四卷中有一卷失手,亦絕非無可挽救。相反,假若考生在數學科表現不佳,便沒有在其他分卷追回成績的機會了。另外,數學科考核的是考試的計算能力與邏輯思維,但是,小五、小六學生的情商(EQ)比成人低,壓力可能使他們未能冷靜地計算,導致被扣分。

升中試 3

圖片來源:Steemit

4.反思:是否公平?

相較於以往的小學會考,現時的呈分試的確有其優點。但是,由教育局為學校排名,然後再由學校獨立設計試卷,這種方法令未免有失公平。雖然教育局有其評估方法,但亦未必完全準確。例如:TSA部分科目只是隨機選擇數名學生應考,當中可能出現誤差;部分學生可能認為TSA與其個人利益無關,故不在考試時「交白卷」。另外,既然教育局有能力進行全港性評估,為何又不改為小學會考?

升中試 4

圖片來源:HAPPY PAMA 教得樂- 明報

 

小結

最後,現時的呈分試與上世紀的小學會考各有利弊,但無論在何種考試制度下,家長永遠是學童最堅實的後盾。假若家長支持子女的話,相信他們最後均會成為有用的人。

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments