香港以往的大專院校主要有八所,被稱為「八大」。而近年香港教育大學(前香港教育學院),香港恆生大學(前恒生管理學院)紛紛加入大學的行列。同學對於以上大專院校的收生要求熟悉嗎?筆者在Tutor Circle尋補和大家分享香港各大院校的收生標準,務求助你找到適合自己的升學途徑。

 

2019DSE踏入尾聲,同學才從應考文憑試的壓力中脫身,又要面對未來升學的各種煩惱和疑問。香港各大院校的收生要求每一年都有所變更,如果同學不緊貼心儀院校和課程的收生要求,很容易「脫節」,大大影響自己成功入讀的機會。筆者在以下和大家簡單介紹2019年香港主要十所大專院校的收生要求。

 

1. 香港大學

不少學生夢寐以求的升學選擇就是香港大學。這所歷史悠久的大學位於市區,依山而建,甚具校園特色。

香港大學的基本收生要求是:

各大院校收生要求-香港大學
3-3-2-2-2 收生最低標準

香港大學平均收生分數最低的課程是「英語教育」(BA&BED(LangEd)-Eng),收生分數的中位數是Best 5的24分,而入讀者的分數最低是22分。而收生最高分的是「內外全科醫學士」(MBBS),收生中位數達到4C+2X(中,英,數,通識4個核心科+2個選修科)的39分。

(參考:https://aal.hku.hk/admissions/cms/sites/default/files/2018%20Admissions%20Score.pdf

而且,部分科目需要面試,同學要緊記準時出席面試。有關2019的面試安排,參考:https://aal.hku.hk/admissions/local/admissions-information?page=interview-schedule

 

2. 香港中文大學

中大的入學要求,也是以3-3-2-2-2為主。但少數課程的基礎要求有所不同,例如環球商業學(Global Business),最低要求中文要達到4,英文要達到5,數學與通識要達到3,另外兩科選修科也要達到3。其中收生分數較低的科目有宗教研究以及工程,分為的收生中位數為22和21分。

各大院校收生要求-香港中文大學
中大宗研收生分數:上四分位數,中位數,下四分位數
各大院校收生要求-香港中文大學
中大工程收生分數:上四分位數,中位數,下四分位數

而個別科目會有科目比重的加成,以工程科為例,數學/延伸數學1/2(M1/M2)分數會乘1.5,而物理/化學/生物/資訊科技也會乘1.5,通識卻會乘小0.5。同學要留意科目收生分數的比重和改變,才能準確預測自己能否入讀心儀學科。

各大院校收生要求-香港中文大學
工程收生分數-比重

 

3. 香港科技大學

科大的收生最低標準與其他大學略有不同,大部分課程都要求學生的英文成績達到4,除了理學,國際科研,工學,綜合系統與設計,環球中國研究,定量社會數據分析以外,全部課程都要求學生英文達到4。

收生分數較低的科目,主要是「理學」,收生中位數為23(比重加權之後)。

各大院校收生要求-香港科技大學
科大理學收生分數:中文,英文,數學,通識,選修科1,2,3,加權分數

 

4. 香港城市大學

作為「真·CU」的城大,大部分課程的收生要求採取「4+2」的標準,即4個Core(主科)的成績,加上2個Electives(選修科)成績的總分數。2018年城市大學公佈的收生中位數以及下四分位數都偏高,但由於它按照比列對不同科目的比重作加權,所以入讀的難度其實並非如其分數顯示的那麼困難。

其中較為收生分數較低的課程有媒體與傳播系(Department of Media and Communication),系統工程管理學系(Bachelor of Engineering in Systems Engineering and Management ),以及文理學士(新媒體)(Bachelor of Arts and Science in New Media)。

各大院校收生要求-香港城市大學
城大媒體與傳播系-收生要求
各大院校收生要求-香港城市大學
城大系統工程管理學系-收生分數
各大院校收生要求-香港城市大學
城大文理學士(新媒體)-收生要求

5. 香港浸會大學

浸會大學主要有三種收生分數計算方法:4個主科加1個選修科,4個主科加2個選修科以及5科最佳成績(包括英文科)。其中較為容易入讀的科目有理學士(BSc)以及傳理學學士-電影主修 – 動畫及媒體藝術專修(BCOMM(AMA)),前者採用4主科1選修科的計分方法,後者採用4個主科加2個選修科的計分方法,分別的平均收生分數為19.54與22.77分。

各大院校收生要求-香港浸會大學
浸大理學士-收生分數
各大院校收生要求-香港浸會大學
浸大傳理學學士-電影主修 – 動畫及媒體藝術專修-收生分數

6. 香港理工大學

理工大學大部分課程採用最佳5科成績的分數作入學標準。但部分科目仍計算4主科加2選修科的成績,例如收生分數偏高的「三寶」,即職業治療,視光學與物理治療。

各大院校收生要求-香港理工大學
職業治療,視光學與物理治療-收生分數

而收生分數較低的課程有電子及資訊工程學,以最佳5科成績計算,平均收生分數只是19.9分。

 

7. 嶺南大學

嶺南大學所有課程都以最佳5科成績計算收生分數,根據不同課程,有不同的比重加權。嶺南大學的收生分數在各大院校中偏低,其中收生分數最低的科目是哲學文學士,收生中位數在加權之後為24分。

各大院校收生要求-嶺南大學
嶺大哲學文學士-收生分數

 

8. 香港教育大學

教育大學同樣全部課程採用最佳5科成績作為收生分數計算標準。但一些課程對學生特定科目的成績有要求,例如中文教育學士要求學生文憑試中文科最少達到5,英文教育學士要求學生文憑試英文科最少達到5。其中收生分數最低的學士課程為信息與通訊學士,收生分數僅為19分。

各大院校收生要求-香港教育大學
教大信息與通訊學士-收生分數

9. 香港公開大學

公開大學的收生分數計算標準包括4主修課加1選修科,以及最佳5科成績。公開大學主要學士課程的收生分數大約為最佳5科的15-17分,是各大院校中收生分數較低的。其中很多課程都有中文科與英文科的比重加權,同學可以留意計算自己的成績是否足以入讀該課程。

例如中文文學士,語言研究與翻譯文學士等課程,都對學生的中英文科成績予以加權。

各大院校收生要求-香港公開大學
公大收生要求

 

10. 香港恆生大學

恆生大學於2018年正式成為大學,為同學升讀學士學位提供了更多選擇。2018學年,恆生大學一共提供17個學士學位課程。其中收生的平均分數為最佳5科成績的15-17分。以2018年的收生結果來看,英語文學士是收生分數最低的課程,收生平均分為15.03分。

各大院校收生要求-香港恆生大學
恆大英語文學士-收生分數

總結:

隨著越來越多的院校提供學士學位課程,同學的選擇也越來越多。但面對各種不同的院校與課程,同學難免感到困惑。筆者在中六的時候,同樣面臨同學的困難:不清楚不同院校,不同課程之間的分別,變相收窄了自己未來可能的升學途徑,限制了自己的選擇。所以,只有接觸更多有關資訊,了解自己所追求的升學途徑,才能找到未來的方向!

 

【延伸閱讀】SSSDP課程是甚麼?淺談新資助計劃

【延伸閱讀】剩係成績好都入唔到大學!JUPAS揀科策略你要知

【延伸閱讀】high dip冇出路?就讀高級文憑畢業≠失業

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments