不知道讀者們有沒有聽過嘉諾撒聖瑪麗書院呢?只是曾經聽聞,抑或是深入了解呢?如果想就讀嘉諾撒聖瑪利書院,但又猶豫不決,不知道是否選擇這間學校?畢竟既是傳統名校又是女校的中學不只這麼一間。如果你想了解這間傳統名校,那麼就千萬不要錯過這篇文章了。小編今天就在TutorCircle尋補跟大家講講這所嘉諾撒聖瑪利書院,希望讀者們閱讀後對書院有更深入的了解。

 

 

簡介

嘉諾撒聖瑪利書院是一間歷史悠久的傳統女校,由嘉諾撒仁愛女修會在1900年創辦。教育學生自律、自主以及積極的求學精神,注重學生德、智、體、群、美的發展,強調學生的潛能發揮。該校位於油尖旺區,是資助學校,其直屬小學為嘉諾撒聖瑪利學校及天神嘉諾撒學校。

嘉諾撒聖瑪利書院的圖片搜尋結果

圖片來源

 

升學表現

嘉諾撒聖瑪利書院是傳統名校,在歷年的公開試中表現甚佳。2018年聯招課程錄取率達91%,本地及非本地學士錄取率為87%。根據歷年公開試成績表現,該校全港排名在第五至第八名之間,在全港41間女校中排名第3,可謂是名列前茅。近年來學業方面的表現穩定,學校Banding穩居Band1頭。

資料參考網址

 

課外活動

學校共有約26個學會及興趣小組,分為學術、興趣與體藝、社會服務、宗教四大類別。學生會及四個社負責統籌學校課外活動,例如校內比賽等。

 

學校特色

相信不少關注這所學校的家長們聽過「嘉諾撒聖瑪利書院出修女」這句話,此評價反應了聖瑪利書院的校風與學校特色。修女在大家心中是什麼樣的呢?嚴以律己、循規蹈矩最能形容修女給我們的感覺啦。而聖瑪利書院注重學生自律、自覺的學習精神,學生們能得到「修女」的評價,也算是成功達到了辦學目的。舊生郭羨妮曾在訪問中說:「我哋當年都有一兩個同學好靚女,我哋直頭覺得好似鍾楚紅咁靚。點知我哋發現佢搽唇膏返學,我哋就『咦…』咁囉。覺得佢唔乖,唔再鍾意佢呀,哈哈!」

 

其他評價

小編也有讀女校的朋友,感覺讀女校的女孩子都很單純善良。當然,我們不能以偏概全,因此,小編還在各個論壇蒐集各路人士對該校的評價。有的人認為「smcc女仔好注重物質」,表現在學生之間的階級攀比與歧視。引用一位網友的故事:開學時互不相識,談話都算愉快,但後來談及居住地區,有的住在「又一村」,有的住在「西半山」,而他們看不起住在「美孚新村」的同學。

小編認為「攀比」是青少年成長過程中不可缺少的部分,成年人尚且會「好面子」,學生也不外如是。尤其當大多數處於統一階級,而那些少數的其他階級的人會自然而然受到排擠。想像一個貧窮的人誤入了上流社會的宴席,那樣格格不入。由於聖瑪利書院是資助學校,參與教育局派位方式,故此亦會有不少「平民家庭」出生的學生。不同經濟環境的學生們構造一個小型社會,只要有適當以及耐心的指導,他們能學會接納與包容。家長不必過慮孩子受排擠,只要關注孩子的情緒,多傾聽他們的想法,開導他們,相信許多事情都會迎刃而解。

 

總結

所謂「家家有本難唸的經」,名校自有名校的不足,但能讀得起名校一定得讀。小編認為中學生涯是孩子成長過程中一個非常重要的環節,好的學校有更多的資源,更多的機會,更大的發展空間。而像聖瑪利書院這種名校,更加是求之不得。該校是一條龍學校,家長可以考慮讓孩子就讀其直屬學校(嘉諾撒聖瑪利學校)。

 

【延伸閱讀】全港第一女子英中?聖傑靈女子中學全面睇

【延伸閱讀】「監獄式女校」的真相──聖保祿中學

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments