每年DSE中文科總會聽到許多考生抱怨中文卷三,聆聽及綜合能力,尤以綜合為重災區。中文綜合題目看似複雜多變,事實上考生可多準備格式、語氣、提升寫字速度等應付實用文寫作部份,先取綜合卷內的基礎分數。Tutor Circle尋補今次將會分享一下如何準備中文綜合,卷三無難度。

1. 語境意識要夠強

語境意識即是措辭語氣是否恰當,在作答前應想好要用什麼詞語自稱,例如「本人」、「學生」等等。不要臨場再想自稱什麼,格式要怎寫,這些都是大多數考生都不夠時間的原因。此外,中文綜合的寫作內容大多為學生寫信給老師/局長等。故應多用謙稱、敬語表達自己謙遜的態度。

中文綜合 1

2. 整合拓展與見解論證

如你是正在閱讀本文的讀者,更是應屆考生的話。你便要好好想想整合拓展與見解論證的分別了

中文綜合 2

2.1 長度

在長度而言見解論證應比整合拓展長。見解論證一個論點應最少要170字;整合拓展則最少要140字。要留意的是,如要奪星的話,長度的要求應要更高,大概是見解論證與整合拓展每個論點再寫多40字左右。見解論證可自由發揮,長度問題不大,但整合拓展怎樣「吹水」吹出百多字呢?
第一是,帶出論點
第二步,將數據中文化(即整合)
第三步,用數據作支持,強調該論點/問題的好處/壞處(即拓展),
第四步,小結(不懂小結就將論點小修小改)
但請不要自由創作,天馬行空,因為那就會變了見解論證。

 

2.2 正反論證

正反論證只用在見解論證的部分,部分題目會要求考生二選一,如2011年綜合是教育要求考生在從「考試導向」和「德育導向」中選一。如你選了「考試導向」,見解論證中的論點便寫一個考試導向的好處,然後在同段寫一個德育導向的壞處。(不分段,兩者合併為一論點)注意!不要「手多多」在整合拓展中亦用正反論證。考官會認為你將兩者混淆,然後將你的考卷評為下品。

 

3. 時間不足的原因

3.1 筆速慢

工多藝熟,請多做卷;不用介意字體潦草,不要因小失大。

中文綜合 3

3.2 想不到有創意的活動

不要以為這是創意比賽,內容才是最重要。另外,以下提供一個「增加」活動「創意」和「內容」的方法:將一個活動轉為活動日,活動日中有許多個活動,就像許一個要無限願望的願望。

 

3.3 沒有做好準備

即上文所指的不清楚格式、自稱等等的問題,這個問題就只有背,沒有取巧的空間。

 

【延伸閱讀】議論文 – 如何運用例子、寫好首尾段?只知論點論據論證?

【延伸閱讀】中文卷一 – 與運氣決勝負前,你能盡力把握的分數

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments