很多考生會在DSE中文卷二(寫作卷)中選擇較為「穩陣」的議論文作答,可是寫出足以奪星的議論文卻並非易事。一篇出色的議論文具備什麼特點?我們常常聽到的「論點」,「論證」,「論據」又是什麼? 究竟怎樣才可令自己的議論文穩定地高分呢?筆者今日會在Tutor Circle尋補平台分享提升議論文寫作水準的方法,並針對中文卷二寫作提供建議。

1.為什麼要選擇議論文?

文憑試中文寫作卷會提供三條題目予學生選擇,通常牽涉兩種文體:敘事抒情文和議論文。大多數學生選擇寫作議論文的原因,不外乎因為議論文對學生的文筆要求較低。

議論文 - Drawing a light bulb
中文寫作議論文不講求精美詞藻,只求完整論述,對文學根底不足的同學是一個合適的選擇。

敘事敘情文需要考生完整敘述一個故事,中間要求學生借事抒情。敘述動聽的故事要求學生具備一定文筆,而自然而含蓄地抒情更是很多語文根基不好的同學最為不擅長的。試想想抒情文要描寫角色性格;事件的發生與轉折;個人的心理變化;事後反省和昇華,它對考生的語文能力要求很高,評分標準也較為苛刻

而議論文的基本要求是考生能清晰地(當然,文筆好的同學能寫出更出色的議論文)帶出自己的立場,清晰闡述自己的論點,並合乎邏輯地論證,以及提出適當的例證。相對而言,即時考生的文筆一般,只要做到以上要求,不難取得合格甚至頗佳的分數。

唔想寫議論文?想寫返啲有感情、有故事既抒情文?

想知多啲 點寫一篇好既抒情文

 

2.首段需要先聲奪人?

議論文 - From A to B
首段決定文章整體方向和結構,能夠做到先聲奪人當然最好。

議論文並不會以首段分高下。同學不需要可以寫出驚艷的開首(如果有的話當然更好),只需行文流暢,做好題目界定和闡明立場。有一些同學在議論文開首煞費苦心,卻在論點闡述,例證方面做得較為粗疏,不僅虎頭蛇尾,而且實在是捨本逐末。議論文開首不用長篇大論,宜開門見山,精簡地點明立場和主論點。以下用2018DSE「談知己」為例:

知己,即知心好友,他們有時候會比你更加瞭解自己。面對生活上大大小小的困難,與知己一同尋找解決方法可說是年輕人的不二之選。……好的知己應該是「友直,友諒,友多聞。」以下將在品格、抗逆能力、見識上,知己對個人而言有何幫助。

3. 論點

在提出立場之後,考生需要逐段闡述論點。論點是一個段落的靈魂,而一個段落不應有多於一個論點,因為會引致整個段落失去焦點。

考生宜以主題句帶出論點。正如文章開首,同學宜開門見山,在段落第一句提出論點,再加以闡述。以2018年文憑試第五級的考生範例(題目:論知己),該學生於每一段最開首提出段落的中心思想。

第三段:「知己更對我們的人生起到不可或缺的作用,知己可以在順境時互相成長」

第四段:「可同甘的知己情已屬罕見,但知己的最高境界應是可共哭」

 

4. 論證

論證的作用是解釋論點。如果學生在段落開首提出論點,然後直接拋出例子,會顯得學生缺乏對該論點的理解,因為他沒有把論點和例子作出聯繫,顯得整個段落的結構略為鬆散。

以2018年文憑試卷二「談敵人」為例,假設考生給出論點:

「世上沒有永遠的敵人,敵人也可以變成朋友。」

然後便直接拋出例子:

「戰國時期,趙國將軍廉頗和大臣藺相如本來是意見相左的敵人,後來成為了朋友。」

論點和例證之間缺乏直接的邏輯關係,以上為例,「敵人可以變成朋友」的原因是什麼?這與人的特性有什麼關係?當時的時局情況又會否造成影響?這些都是能連結論點和論據的邏輯推理,很多考生都不注重論點論證的連結,以致整個論點的解釋和段落結構頗為鬆散,邏輯不夠嚴謹。

而主要的論證方法大概有:對比論證,比喻論證,引用論證,等等。

 

5. 論據(例子)

閱卷員看重例子,因為它代表了學生的論據實力和知識庫存,適當運用可以展現學生對考題的認識深入,且能舉例說明,加強文章的說服力。那麼,學生應如何選擇和運用例子,以助自己取得高分呢?筆者認為大多數情況下,理想的例子數目是兩個(視乎篇幅和內容)。而且考生要運用不同範疇(如古今中外等)的例子。以2017年「談憤怒」作例子,

假若學生的論點是「憤怒亦可包含正義」的話。

可以用五四運動中,學生義憤填膺,控訴北洋政府作第一個例子(中國)

第二個例子便可用法國大革命中人民的憤怒(外國)

這樣便可以反映你的論點可應用於不同地方之餘,考官評改時便會覺得考生見多識廣,對考題有極深認識。另外,除了古今中外的範疇外,還有個人,社會,世界等等的分類,例如談及憤怒對社會有何影響等。

議論文 - 例子
有充足和合理的例子論證,能使論點更具說服力。

 

6.不懂結尾?

「結尾唔知寫咩好」,不少學生都有此疑問。其實學生只需要抒發自己對題目的感想,再簡單重申論點即可。因為議論文精彩的部分是闡述論點,結尾部分如同開首,不用追求驚天動地,只需平穩完成尾段,重申文章重點作結。以2016年作文題目,我在__中找到快樂,填上閱讀作例:

在閱書時,我能夠追求知識和真理;提升語文能力;讀到引人入勝的情節……雖然在香港,有閱讀習慣的人可能少之又少,但閱讀可為自己建立一個新的世界,一個屬於自己的世界,而且這可提升我們的修養,使我們精神上得到滿足。

總結

最後希望同學在閱讀本文後,了解議論文的特性和寫作方法,以上技巧能派上用場。

如何運用例子、寫好卷二議論文首尾段?論點、論據、論證-【尋補 – Blog】

 

【延伸閱選】中文作文開考一刻,第一步應做什麼?3大技巧輕鬆KO卷二

【延伸閱選】中文綜合 – 做好準備,便能輕鬆取得高分的分卷

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments