大家應該都聽過一條龍學校,為人熟知的多數設有中學部與小學部。其實,香港有少數一條龍學校是包括幼稚園的!而民生書院就是其中一間。校園面積十分大,且設施完善。那麼,一條龍學校就代表升學無憂嗎?今天,就讓我們在TutorCircle尋補一起了解民生書院吧!

封面圖片來源

 

 

學校簡介

民生書院是香港早期開辦的學校,1926年創辦至今已有九十多年的歷史,以英文為授課語言。幼稚園及小學部為私立學校(需交學費),中學為政府資助學校(無需交學費)。校訓為「光與生命」及「人人為我,我為人人」,宗教背景為基督教。

 

校舍

民生書院校舍十分大,佔地達16800平方米,高於全港中學中位數面積很多。校園設施包括標準操場、跑道、足球場、籃球場、室內運動場、室外游泳池,設施十分完善(小編真心羨慕)。況且,該書院計劃改建,完工後將增加更多新設施,學生能有跟多活動的地方。

 

一條龍學校

校舍如此之大,設施如此完善,當然不是全面資助的學校。除了中學部是政府資助外,小學部及幼稚園都需要收費。幼稚園每年42720元,小學每年41550元。若是為了其一條龍的特色,希望升學無憂,而選擇入讀民生書院,家長應該三思而後行。

首先,只有中學部免費,幼稚園三年學費加上小學六年學費一共需要377460元(三十七萬七千)。若然家庭經濟環境並不明朗,勉強入讀有可能延伸更多家庭問題,不利於孩子成長。況且,若只是剛剛好能負擔學費,那麼孩子的課外活動費用,補習費用,興趣費用又是否能負擔得起。當然,若然家庭環境很好,讀這些收費學校,自然不是問題。

其次,一條龍學校的確較容易升學,但並不是一定能升。由於中學部是資助學校,需要參加教育局統一派位,中學部只能為小學部保留最多約百分之八十的學位。那麼,如何選擇學生直升?當然是擇優取錄。故此,不要抱著入讀民生書院就能入讀其中學部的心態,求學期間不要因此懈怠學業。

Image result for 箭頭

圖片來源

 

校風

由於是一條龍學校,且幼稚園及中學部需交學費,中學雖然參與統一派位,但超過一半學生是本校直升。而直升的學生多數家境優渥,畢竟能負擔九年的學費。部分學生難免會較為物質,並可能會歧視或者疏離低收入家庭的學校。

同時亦存在大部分一條龍學校的問題,外來生若然不夠活潑開朗外向,偏向內向的話,會較難融入學校生活,因為大部分學生已在小學培養了感情。

 

總結

民生書院不是百分百保證升學,但也有七八成的保證率。只是,報讀前應先估計是否負擔得起,以及搜集小學部、中學部的咨詢,是否適合孩子。而學生間歧視或分化問題在各間學校中都很常見,認真耐心地引導孩子,相信能避免。

 

 

【延伸閱讀】嘉諾撒聖心書院

【延伸閱讀】瑪利曼中學——音樂才能MAX

【延伸閱讀】一解迦密柏雨中學成為名校的原因

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments